注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真诚合作共赢天下

网商富豪团队网战达力引领亿万百姓共同富裕

 
 
 
 
 

日志

 
 

鬼谷子七十二术(完整版)值得永久收藏!终生研读!2  

来自乘风破浪   2014-09-01 05:47:51|  分类: 财富人生 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第四十六计 以静制动
鬼谷子曰:“天下之牝,常以静胜牝,牝【pin】以静为下。”
环境总是有变动的,人事总是有纷争的,在纷扰的世事中,只要持一颗平静的心去对待,才不会陷入神智迷乱的境界。

第四十七计 千金买马
鬼谷子曰:“用赏贵信,古之善摩者,如操钩而临深渊,饵而投之必得鱼焉。”
一个君主,他应该有一种良好的德行,只有这样,才能招募到贤能之士。

第四十八计 兼弱攻味
鬼谷子曰:“其摩者,有以平,有以正,有以喜,有以怒,有以名,有以行,有以谦,有以信,有以利,有以卑。平者,静也,正者,直也,喜者,悦也,怒者,动也,名者,发也,行者,成也,谦者,洁也,信者,明也,利者,求也,卑者,谄也。”
聪明的人,应该懂得利用他人的弱点去攻击他。

第四十九计 录功遗过
鬼谷子曰:“是故智者不用其短,而用与人之所长,智者其所拙,而用愚人之所工,故不困也。”
聪明的君主对待臣子,应该宽宏大量,多记他们的功劳,少记他们的过失,这样臣子往往会因感激而以身相报。

第五十计 下诏求贤
鬼谷子曰:“故圣人以无为待有德,言察辞,合浴室。”
圣明之人,应该想方设法去收揽人才。

第五十一计 身后之计
鬼谷子曰:“缀去者,谓缀己之系言,使有余思也。”
贤达之士,即使离开了人世,人们也往往深情的思念他。

第五十二计 退兵制兵
鬼谷子曰:“有退兵之术,有制兵之法,入军不被甲兵。”
只因心常清静,施德行善,虽只身而入,主帅亲其贤军,住卒亲其德,敬畏之不暇,岂有加害者乎?有生死之机,动静之际,有出入之窍,制之者,无处不是生我之门;纵之者,无处不是死我之地;其所出入内外,全无死地。譬如,陆行不遇凶虎,此正是无死地之验也。非有远兽之法,非有禁兽之术,不可。

第五十三计 大贤无敌
鬼谷子曰:“善变者审知地势,乃通于天,以化四时,使鬼神。”
贤能之士,能详尽审视地理环境,上能精通天文天象,能够随着四季的变化,役使天下之物。

第五十四计 攻国攻敌
鬼谷子曰:“制人者握权也。”
在鬼谷子看来,在攻打敌国时,还要向敌国之容纳发起进攻。

第五十五计 两力均衡
鬼谷子曰:“少则可以得众,故积不足可以为有余。”
世上万物,既对立又同一。

第五十六计 以隐为显
鬼谷子曰:“用人之道,用之必隐,有先王之道,圣智之谋非揣情隐匿,无所索之,此谋之大本也。”
聪明之士,往往不会到处张扬自己的长处,而是处处让人。

第五十七计 伏间制胜
鬼谷子曰:“熊之捕击,必先伏而后动,将欲动变,必先养志,伏意以视间。”
聪明之士,不仅善于在战场上用兵,而且善于用埋伏下的人员去争取胜利。

第五十八计 矫枉过正
鬼谷子曰:“圣人见萌芽觑隙,则抵之以法,世可以治,则抵而塞之,不可治,则抵而得之。”
一个聪慧之士,一旦国家政治出现了危机时,他就要用国法来挽救,如果情况特别危险,他就必须用严酷的刑法来处理纷变的人事。

第五十九计 强而避之
鬼谷子曰:“古之善用天下者,必量天下之权,量权不审,不知强弱轻重之称。”
贤明之士应该对强弱之分有一个清楚的了解,懂得避强就弱。

第六十计 诱敌之诱
鬼谷子曰:“圣人所诱,愚智之事皆不疑。”
圣人诱愚,则闭藏之,诱智,则拨之以情。

第六十一计 间接观察
鬼谷子曰:“审定有无,以其实虚,随其嗜欲,以见其志意。”
想考察一个人的虚实,我们往往从他平时流露出来的嗜好和性情去判断。

第六十二计 养虎为患
鬼谷子曰:“故胜者斗其攻势,苟进而不知退,弱者闻衷其负,见其伤,则强大力倍,死而是也。”
胜利者如果为了一时的胜利冲昏了头脑,只知道炫耀自己的成功,头脑,只知道炫耀自己的成功,而不懂得继续追击敌人,则一定会给自己带来祸害,弱小者与一旦从打击中清醒过来,发奋图强,他的力量就得到空前的壮大。

第六十三计 主观大害
鬼谷子曰:“合而不结者,阳亲而阴疏,事有不合者,圣人不为谋也。”
有些事情,表面上看来,似乎办的很顺利,而实际却恰恰相反,这就要求贤达之士避免犯“主观大害”的错误,深入生活,调查研究,了解真情,否则,只从主观意愿出发,必然害人害己。

第六十四计 欲将取之
鬼谷子曰:“以象动之,以报其心,见其情,随而牧之。”
我们想要从对方那里占取什么,就必须先给予一些,只有这样,我们的目的才能达到。

第六十五计 善用敌人
鬼谷子曰:“古之善摩者,如操钩而临深渊,饵而投之必得鱼焉。”
在战争中,一个君主或统帅,不仅要能任用己方的贤才,而且也要利用敌人内部的矛盾,使敌人中的一些人为他所用。

第六十六计 孤掌难鸣
鬼谷子曰:“出无间,入无联,独来独往,莫之能止”
人多不一定恩那个获胜,孤掌也发出声音,只要真理在我们手上,我们就将无敌于天下。

第六十七计 利害相关
鬼谷子曰:“引钩箝之辞,飞而箝之,其用或称财货、琦玮、珠玉、避白、采邑以事之,或量能立势以钩之。”
要使对方听你的话,你就必须要给他指明利害之道。

第六十八计 制造敌人
鬼谷子曰:“斗郄者,斗强也。”
所谓敌人,即指一种对自己持敌意的力量,人如果没有敌对的力量,就不会“相反相成”,事业上你必须有一个假想敌,未来打败这个假想敌,你才会不断的努力,上进。【对手是你走向成功的另一支手。】

第六十九计 以敌为师
鬼谷子曰:“效之于人,验去乱之前,吾归于诚已”
一个眼光远大、胸怀大志的统帅,不仅以先贤为师,有时,还要善于向敌人学习。

第七十计 耳食传谣
鬼谷子曰:“金门空物,众口能烁之,则以众口有私曲故也。”
世多耳食之流,如闻群有誉甲者,则以甲为偶像,甲之一言一行,皆以为然,而不去深究甲言与行之真实,誉其者也许对甲并不完全了解,而闻者更是以讹传讹。

第七十一计 潜人核心
鬼谷子曰:“威肃内盛,推间而行之,则势散。”
一个智者,善于抓住战机,派遣人员潜入敌人心脏,往往能取得意想不到的胜利。

第七十二计 修成正果
鬼谷子曰:“真人者,与天为一,而知之者,内修炼而知之,谓之圣人。”
人,经过长时间的修炼,才能与“道”相合,达到这种境界的人,叫做“真人”。在鬼谷子看来,人生在天地之间,诞生时的天性并没有很大的差别,只是在诞生以后,才随着各自所处的环境不同,而变化成不同性格的人。

鬼谷子七十二术(完整版)值得永久收藏!终生研读!2 - 网战达力 - 真诚合作共赢天下
 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017